EL BOLLO É YUCA. Edición No 42.
EL BOLLO É YUCA
INTRODUCIÓN. Desde la ciudad de Tampa Florida,
USA, mis apreciado amigos y compañeros de promoción, 1969, de la Facultad de
Medicina de la Universidad de Cartagena, los Doctores Max Peña Ponzón y
Carolina Samper Vásquez invitan, amables, a cenar “bollo de yuca con queso de Barranquilla
y jugo de guayaba”.
Provocación grata y graciosa, al estilo de Max, que muestra el valor gastronómico
que tiene para tan distinguida familia currambera, lejos de su patria chica,
esta delicia nutritiva, típica de la cocina costeña.
TRADICION BARRANQUILLERA. El bollo é yuca es, símbolo, en
particular, de la raigambre barranquillera. Para señalar que algo salió
bien o estuvo adecuado exclamamos: ¡quedó bollo e´ yuca! En barranquillero no
vale decir bollo “de” yuca. Expresión correcta es: “bollo é yuca", apostrofada.
Irónicamente un personaje cómico
de Telecaribe, el canal regional, apodado “bollo e´ yuca” encarna a un
“corroncho” al que todo le sale mal, es un tipo traste. En este contraste deriva
la vena humorística de Pedro Cárdenas Guerrero, el actor que lo representa.
Desde niño, en casa, mi madre acostumbraba a servir arroz con lisa,
pescado frito y sancocho de guandú con sus respectivas torrejas de bollo e´
yuca en el almuerzo. Untado de mantequilla o con queso era complemento al café
con leche del desayuno. Incluso, como merienda, para el colegio, lo degustaba
acompañado de un pedazo de panela, un vaso de agua y listo. Todavía no expendían
agua en botellas.
De igual manera, parranda que se respete debe estar servida con
chicharrón, butifarra, queso o chorizo, etc., y su respectiva porción de bollo
é yuca en cuadritos.
El acompañante tradicional, ancestral de la comida barranquillera es por
antonomasia el bollo e´ yuca.
En las tradicionales tiendas de barrio el bollo é yuca permanece colocado
sobre el mostrador, dividido en dos categorías, para escoger a gusto:
1. Bollo é
yuca fresco. Recién cocinado, todavía caliente y, por lo mismo, algo blando.
2.
Bollo é yuca viejo, duro y mohoso, en barranquillero “mojoso”.
Ambas
presentaciones envueltas en hoja de maíz seco o tuza. Caracterizado el segundo por estar la tuza impregnada de una capa de moho, de tinte anaranjado. Para mi
gusto el bollo entre más mojoso, más delicioso.
Diría, que el plátano verde en forma de patacón, que se está imponiendo
en la mesa currambera es de época reciente dada la proliferación de
restaurantes de origen foráneo, que ha traído consigo el crecimiento de la
ciudad y consiguiente cambio en los estilos de vida.
El desaparecido restaurante Tremendo Guandú ubicado en la carrera 43,
entre calles 74 y 76, del amigo Isnardo Pinilla conservó, hasta su cierre en marzo de 2017, esta tradición.
EL BOLLO É YUCA DEL ATLÁNTICO. Digamos que el bollo é yuca se produce, en
distintas formas, en casi toda la costa atlántica. El consumido en el Departamento
del Atlántico se diferencia, con respecto al de toda la región caribe, por su
sabor simple, solo sabe a yuca. Ese es su encanto.
Su preparación es sencilla: La
yuca se pela y se cocina unos 20 minutos (que no quede muy blanda). Luego se
muele con sal y se amasa, se envuelve en hojas de maíz, formando el bollo; se
amarran y se ponen a cocinar en agua por l/2 hora. Puede hacerse un bollo
grande o varios más pequeños
En los municipios existe una sana competencia por la fabricación del
mejor que tiene epicentro en el Festival del Guandú y el Bollo é Yuca, en honor
a San isidro Labrador. Se celebra desde
1991 en Sibarco, corregimiento de Baranoa, el último fin de semana del mes
enero.
Mi padre, sabanalarguero, sostenía
que el de su pueblo natal, “en donde la
inteligencia es peste”, no tenía comparación con el de ningún otro sitio. Me comentaba cómo, en su época de joven, el
bollo era transportado desde Sabanalarga hasta Barranquilla en burro tras
larga y extenuante caminata.
El bollo é yuca producido en
departamentos adscritos a las antiguas sabanas de Bolívar (Bolívar, Córdoba y
Sucre) es dulce (panela), saborizado con anís y coco, de menor tamaño. Empleado
más, que todo, como platillo de sobremesa.
EL CORAZÓN DEL BOLLO. La bola é trapo, antes de que
Rigoberto García “Me muerde” legendario jugador del Junior la industrializara
multicolor, los pelaos del barrio la fabricaban en forma doméstica a partir
del corazón de un bollo é yuca viejo, bien viejo, es decir, duro, no
comestible que envolvían con medias o calcetines que ya no usaban y cubierto
con esparadrapo.
De igual manera, la bola para jugar al bate (beisbol callejero) se
elaboraba con la misma fórmula de la bola e´ trapo con la diferencia que en vez
de envolver el trozo de bollo e´ yuca con medias en desuso se enrollaba con
pita. Existía la creencia que de la
calidad del bollo dependía el mayor o menor rebote de estas pelotas caseras;
juguete preferido de los muchachos pobres, sin medios económicos, para comprar
las originales puestas en venta en los almacenes.
Partidos de futbol y beisbol se jugaban en mitad de un campo, una calle destapada
o la arenosa cancha del colegio. Las puertas y bases eran delimitadas por
piedras grandes y porque no, los libros servían, también, para señalarlas a la
salida de clases. Por lo general, el enfrentamiento deportivo terminaba en
tronco de muñequera; hasta el próximo encuentro en que nos encontrábamos, amigos otra
vez, como si no hubiera pasado nada. Cuando niño no se sabe de
odios ni rencores.
Un vendedor de bollos nacido en Santa Marta, Ricardo “Bollo e´ yuca,
Granados Yanes, es leyenda del futbol colombiano que formó parte de la
selección Magdalena que enfrentaban a la del Atlántico en la década de los 30 y
40 del siglo pasado. Desde entonces surge
la rivalidad futbolera que todavía persiste entre estos dos
departamentos. Integró el combinado nacional que en 1945 participo en la Copa
América realizada en Chile. En este torneo por primera vez el combinado patrio,
integrado en su mayoría por costeños (Barranquilla y Santa Marta), se enfrentó
a los grandes equipos del fútbol sudamericano.
Agradezco a Max y a Carola su cordial invitación que, como ven, me movió
a escribir estos apuntes “Bollo é Yuca” sobre algo raizal a la cultura de los
nacidos en Barranquilla y demás municipios del Departamento del Atlántico.
Barranquilla abril 11 de 2018
Teobaldo Coronado Hurtado.
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